Пенобетон является относительно новым строительным материалом, прекрасно зарекомендовавшим себя при возведении малоэтажного частного жилья. Благодаря уникальным свойствам ячеистого бетона, коттедж или дом из пеноблоков характеризуется высокой тепло и звукоизоляцией, но при этом обходится застройщику гораздо дешевле, чем кирпичный аналог.

 

Проекты домов из пеноблоков

Стоит отметить, что экономия при строительстве дома из пеноблока наблюдается на всех технологических этапах возведения, в том числе, и при закладке фундамента. Благодаря легкости ячеистого бетона (пенобетона, газобетона), пеноблочная конструкция предполагает более низкую нагрузку на грунт, чем кирпичная, и, как следствие, организация фундамента для дома из пеноблоков требует меньших трудозатрат и денежных вливаний.

Как известно, на выбор типа фундамента при возведении жилых строений в значительной степени влияют такие факторы, как состав и глубина промерзания грунта. На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом считается ленточный фундамент для дома из пеноблоков, возведенный с использованием железобетона или фундаментных блоков. В первом случае фундамент получится более надежным и прочным, а во втором – более дешевым. Так как большинство застройщиков стремится свести расходы на строительство дома к минимуму, в данной статье мы более подробно рассмотрим вопрос о фундаменте из блоков.

Для устройства фундамента под дом из пеноблока для начала роется траншея, соответствующая размерам и планировке будущего строения. Глубина траншеи рассчитывается индивидуально в зависимости от этажности и высоты дома. Ленточный фундамент для дома из пеноблоков может быть как монолитным, так и сборным. Обустройство сборного фундамента осуществляется с использованием блоков плотностью не ниже 700 кг на кубический метр, при этом толщина закладки стен должна быть более 50 см. Для закладки монолита применяется конструкционный бетон повышенной плотности (от 1000 кг на один кубический метр), заливаемый после организации армирующих конструкций фундамента.

Как уже было сказано, ленточный фундамент из блоков – самый простой и дешевый в изготовлении вариант для пеноблочных зданий в Москве. Но и тут есть существенная разница в цене: в силу дополнительных расходов на погрузку, доставку и разгрузку готовых блоков, фундамент сборного может обойтись застройщику дороже, чем выполненный по технологии заливки.

 

Смотрите так же: