схема деревянного полаЗадумывались ли Вы когда-нибудь о том, чем отличаются полы в частном доме от полов в городских многоэтажках? И почему устройство пола в деревянном доме несколько сложнее, нежели в блочном? На самом деле полы — это ни что иное, как перекрытия, от типа которых и зависят их качественные характеристики.

Виды перекрытий.

Говоря о перекрытиях и их типах, строители выделяют сегодня чердачные, междуэтажные, мансардные и цокольные. И вне зависимости от используемых материалов все они должны:

  • Иметь минимальный прогиб и максимальную жесткость,
  • Обладать паро-, гидро-, тепло- и звукоизоляцией,
  • Быть пожаробезопасными,
  • Иметь несущую способность, в полной мере соответствующую эксплуатационным нагрузкам.

Однако какие бы не требовалось настелить полы, строительство домов должно в обязательном порядке сопровождаться расчетами нагрузки, которую должны выдерживать перекрытия. Здесь основными критериями выступают: масса мебели и людей, суммарная масса сантехнического оборудования и устройств, обеспечивающих отопление и вентиляцию в доме, а также собственный вес перекрытия.

Так, например, нагрузка для цокольных перекрытий составляет в среднем 2100 Н/кв.м, а вот для чердачных существенно меньше — 1500 Н/кв.м.

Классифицируются перекрытия и по типу материала, используемого при их сооружении. Выделяют железобетонные плиты перекрытий и перекрытия по деревянным балкам.

Перекрытия по деревянным балкам.

Перекрытия по деревянным балкам чаще всего применяются при строительстве деревянных домой. Это качественный и надежный вариант — такой пол в загородном доме будет не только экологически чистым и прочным, но и позволит сэкономить время и существенные денежные средства.

Основу полов в деревянном доме составляют балки — мощные бревна лиственных и хвойных пород. Древесина балок не должна содержать трещин и гнили, поэтому при производстве она не только просушивается в специальных сушильных цехах, но и обрабатывается антисептиками и биопиренами.

При строительстве перекрытий соблюдается следующая технология укладки деревянных балок:

  • При помощи уровня и ватерпаса балки укладываются «маячным» способом — сначала крайние, потом промежуточные.
  • Между крайними балками и стеной оставляется небольшое расстояние (около 5 см), которое впоследствии заполняют слоем утеплителя и забивают рейкой.
  • Концы балок соединяют металлическими скобами или хомутами или досками толщиной 50 мм, скрепленными гвоздями или скобами.
  • Концы балок обрезаются под углом 60–80°, дополнительно обрабатываются антисептиком и биопиренами, после чего укладываются в специально подготовленные ниши.
  • Для обеспечения жесткости конструкции каждую вторую балку укрепляют стальным анкером, таким образом, чтобы конец последнего на 20 см выступал во внутрь помещения и не доставал до наружной поверхности стены 12 см.

схема каркасного деревянного полаТакая последовательность действий позволяет максимально быстро и надежно уложить полы в дачном доме или коттедже. А вот в зависимости от вида перекрытия они могут либо утепляться, либо нет.

Так мансардные этажи не всегда требуют утепления, тогда как при устройстве цокольного перекрытия паро-гидроизоляция и базальтовые утеплители просто необходимы.

Современные строители в качестве утеплителей применяют минеральную вату, керамзит и пенополеуретан (ППУ). Ни в коем случае специалисты не рекомендуют укладывать на полы в каркасном доме пенополистирол (пенопласт), так как он не только пожароопасен, но и выделяет токсичные вещества при горении.

Железобетонные перекрытия.

Устройство пола в частном доме, если речь идет о строительстве кирпичного, бетонного или блочного здания, удобно проводить с помощью железобетонных перекрытий. Такие конструкции являются самыми надежными — они прочны, огнеупорны и долговечны. Единственный, пожалуй, их недостаток, — это большой собственный вес. По этой причине ж/б перекрытия чаще всего устанавливают на цокольных этажах зданий.

Если говорить о классификации железобетонных перекрытий, то на сегодняшний день выделяют:

Монолитные перекрытия:

  • Плитные — перекрытия со стеклопластиковой арматурой в нижней части плиты, укладываются, как правило, на несущую стену;
  • Балочные — представляют собой железобетонные балки, уложенные на равном расстоянии друг от друга и скрепленные с арматурой плитного перекрытия;
  • Ребристые — достаточно сложное устройство, в основе которого не только железобетонные балки, но и древесина. Однако такая технология позволяет добиваться идеально ровных потолков;
  • Вкладыши — перекрытия, в основе которых лежит применение вкладышей из обожженной глины. Пустоты же в конструкции бетонируются.

Сборные перекрытия:

  • Сварные — перекрытия из прямых стержней, соединенных между собой с помощью электро- или газосварки;
  • Вязаные — перекрытия из предварительно согнутых стержней, скрепляемых специальной вязальной проволокой.
  • Все без исключения виды бетонных перекрытий представляют собой прочные и надежные конструкции. Они снижают расходы на покупку древесины, быстро устанавливаются и могут эксплуатироваться в течение длительного срока.
  • Железобетонные перекрытия — это еще и идеально ровные полы и потолки, что особо важно в вопросе отделки помещений.

Также на нашем сайте: