Еще пару десятков лет назад частный дом ассоциировался с туалетом на улице и отсутствием водопровода. Современные технологии в строительстве многое изменили, и сегодня мало кого удивишь не только несколькими ванными комнатами в доме или коттедже, но и собственной сауной с бассейном.

Сауна в частном доме.

Сауна в частном доме — это не столько предмет роскоши в наши дни, сколько стандартное помещение, владельцы которого планируют еще на этапе проектирования всего здания. Однако устанавливать сауну самостоятельно достаточно сложно, ведь верно соблюсти все технологии монтажа систем подогрева и слива без строительного опыта практически невозможно. Поэтому для того, чтобы Ваша сауна долгие годы доставляла удовольствие Вам и Вашим гостям своей отличной работой, доверьте ее профессионалам.

Что представляет собой сауна в деревянном доме? Обычно перечень помещений в сауне стандартен и включает в себя:

  • Предбанник (для сауны в доме, как правило, не требуется),
  • Моечная,
  • Парная,
  • Подсобное помещение для отопительной системы (если печь дровяная).

Предбанник устраивается в сауне, которая находится в отдельном строении. Он представляет собой комнату отдыха, где можно не только раздеться перед заходом в сауну, но и посидеть с друзьями, насладиться общением, просмотром телевизора. Размеры предбанника чаще всего зависят от индивидуальных пожеланий, и располагаются в нем, как правило, диваны, скамье, кресла, стол, телевизор — все, что способствует приятной атмосфере отдыха.

Моечная — помещение для приема душа, пол которого делается с небольшим уклоном к водостоку. Чаще всего это комната небольших размеров, где устанавливается душ или душевая кабина.

Парная — самая важная и сложная по устройству часть сауны. Идеальное помещение для парилки должно иметь размеры 2,4×2×2,1 м. Это позволяет оптимально сохранять тепло, не прибегая к дополнительным системам подогрева. Вентиляция имеет две составляющие — приточное отверстие и вытяжку. Первое располагается возле печки, а вытяжное отверстие делается под потолком на противоположной стене. Традиционно парилка строится из дерева — осины, липы, березы. Утепление помещения осуществляется с помощью специальных утеплителей. Дверь в парилку также требует особого устройства — она тщательно подгоняется к проему и утепляется. Со стороны самой парилки делается пароизоляция.

Однако хорошая сауна — это еще и качественно выполненная система канализации, которая должна включаться в согласовываемый проект здания вместе с канализационной системой всего дома, где немаловажную роль играет устройство санузлов.

Устройство санузла в деревянном доме.

Санузлы — помещения, без которых не обходится ни одно современное здание. И в каком бы доме они не обустраивались, перечень устанавливаемых в них предметов всегда примерно одинаков. Однако санузел в деревянном доме и в каменном будут существенно различаться технологией строительства.

Деревянные дома являются строениями, изменяющими свои линейные размеры в процессе усадки. Именно эту важную особенность деревянных домов необходимо учитывать при строительстве санузла.

Так благодаря природным характеристикам древесины и способу отделки ванных комнат в срубах и коттеджах из бруса, санузел в частном доме из дерева должен обладать намного лучшей гидроизоляцией, нежели в каменном здании. Защита древесины от губительной влаги осуществляется посредством специальных пропиток. или облицовки стен листами влагостойкого гипсокартона и керамической плиткой.

Сама сложность устройства санузла в загородном доме состоит в применении профилей скользящего каркаса. Данная система позволяется усадке дома не влиять на расположение сантехники. Профили устанавливаются на бревнах в вертикальных пазах. Это позволяет жестко зафиксировать основу для крепления проводки и сантехустройств. После чего рабочими производится разводка водопроводных и канализационных труб и электросети. Затем к профилям крепятся листы гипсокартОна. Получившаяся каркасная система способна выдерживать не только вес облицовки стены, но и расположенной на ней сантехники.

Потолок в санузлах частных деревянных домов обычно подвесной, что позволяет скрывать под его конструкцией вентиляционную систему.

Все приборы консольного типа крепятся к стенам при помощи монтажных инсталляционных модулей, которые фиксируются на перекрытии.

Подводка коммуникаций к смесителю ванных осуществляется открытым способом с помощью гибких труб. А вот для душевой кабины используются металлополимерные трубы, способные свободно двигаться в хомутах, закрепленных на стене. Слив воды из ванны и раковины осуществляется посредством гибких рукавов.

Система отопления монтируется в санузлах также особым способом. Во избежание термического расширения радиаторы прикрепляются к стенам при помощи специальных крюков.

После того, как все приборы размещены на своих местах и к ним подведены все коммуникации, трубы водопровода и отопления помещаются в стяжку, а электропровода прячутся в специальные короба.