Деревянное домостроение с каждым годом становится все более популярным в России. Страна, которая издревле славилась деревянным зодчеством, лишь к началу двадцать первого века вернулась к опыту предков – древесина вновь получила высокую оценку и заслуженно вошла в разряд широко применяемых строительным материалов для сооружения жилых домов.

Однако сегодня, как и много столетий назад, дерево принято различать по качеству, самым достойным из которых по праву считается северный лес. Бревна, заготовленные на просторах побережий северных морей, активно продаются по всей территории России: строительный материал везут из Архангельской области и в Москву, и в южные регионы. И хотя средняя полоса РФ богата лесными массивами, дом из северной древесины несравним с местным материалом для возведения жилья.

Все дело в том, что дерево, произрастающее в условиях крайнего севера (низкие температуры, резкие перепады, отсутствие солнечного света в достаточном для растений количестве и дефицит дождевой влаги), можно назвать «закаленным». Так в среде строителей северный лес часто называют «железным».

В сравнении с древесным материалом, полученным из выросших в южных широтах, северную древесину отличает:

  • Высокая экологичность,
  • Устойчивость к паразитам и грибковым заболеваниям,
  • Более плотная структура, за счет которой возможно добиться снижения усадки бревен и улучшения качественных характеристик готового дома.